А исходники отдадите?
22
Май 2018
Изображение

А исходники отдадите?

«… Запишите исходные файлы на диск!»

/Со слов коллег/

К сожалению нет и вот почему:

  • Результат. Клиент оплачивает результат, а не статус, время или процесс. Платить за должность - ошибка, от которой трудно уберечь (об этом чуть позже). Фотосъемка - один из этапов создания фотографии. Их три: подготовка, фотосъемка, постобработка. Если оплачиваемый итог - печатная продукция, то печать - четвертый этап. Разрыв производственного цикла - создание брака. Мастер на это не пойдет.
  • Защита от дурака. Выбор лучшего дубля для последующей обработки - ответственно и очень сложно. А еще качественная ретушь (годы практики, или наемный ретушер) и допечатная подготовка изображений. Мастер контролирует все процессы, тем самым предостерегая клиента от ошибок.
  • Авторские права. Исходник - raw-файл. В нем прописана техническая информация о камере, настройках, времени съемки и т. д. В конфликтных ситуациях - аргумент для фотографа и лишается он его редко, на основании договора о передачи прав и оплаты, которая превышает стоимость итоговой фотографии в несколько раз.
  • Культура. Опытный фотограф работает по своим правилам: стиль фотосъемки и обработки, личные сюжеты для повествований, фильтрация работ, которые могут быть увидены общественностью. Обычно это называется репутацией.

Почему недовольны клиенты

Жизненные ценности и вкус формируются у человека в юные годы, в ту самую пору когда он сталкивается с необходимостью получить виньетку, или книгу своего школьного выпуска. Ему повезет, если выбор за него сделают родители, но если придется идти на поводу у толпы - доступ под личным паролем, ковыряние исходников, указание пальчиком на приемлемый кадр. И все, подход сформирован, человек не узнал - как оно на самом деле.

Прошли годы. Вчерашний ребенок вырос, материально окреп и ради наследия, обращается к мастеру за фотографией своих родителей, но подход автора «странный». Начинается знакомая песня:

  • Фотографы жадные. Нет, просто есть регламент: что, сколько и когда. Как мама в детстве, ударяя ложкой по руке: «Не хватай, еще не готово! Мой руки, садись за стол, скоро будем кушать…»
  • Фотографы закрытые. Нет, фотографы ценят доверие, опираются на мастерство и не приемлют правила - клиент всегда прав (увы, но это удел сферы мелких бытовых услуг и новичков, которые только пришли в фотографию, не понимая ремесла в сфере визуального искусства).
  • Фотографы непонятные. Нет, фотографы наигрались с исходниками, просто еще не сложилось единого мнения на всех уровнях.

Недовольство заказчика — рукотворная проблема и хозяин ей — фотограф. Нужно отвечать на вопросы, пояснять очевидные, и не очень, моменты:

- Фотосъемка займет два часа.

- Что это? Оплата двух часов времени фотографа? А итог деятельности мне и разбежались?

- Нет. Два часа - время, чтобы отснять указанное количество фотографий. И это вторая часть процесса. Далее третья - выборка и постобработка.

И помните, фотография - не сфера услуг. Фотография - не раскадровка. Клиент, которому нужны исходники, не нужен фотографу. Правда.

Назад

Разделы

О блоге

Здесь собраны небольшие советы и рекомендации для Вас. Незнаете с чего начать? Как запланировать съемку, свадьбу, банкет или еще что то? Ознакомьтесь с информацией в блоге, думаю она поможет Вам немного разобраться и сделать правильный выбор! Спасибо!

Подробнее

Отзывы

Купили фотосессию в подарок. Потрясающе отзывчивый, понимающий и чувствующий моделей фотограф! Подарили сертификат на первый юбилей племяннице (10 лет). Теперь на всю жизнь приятные воспоминания о первом...

Алина и Арсен, съемка в студии MagicRoom

Спасибо большое за отличные фотографии! Мне все очень и очень понравилось, обязательно приду еще :)

Посмотреть фотографии

Алёна, фотопрогулка в парке 1905 года

Спасибо огромное Вам за веселую съемку и прекрасные фото. Вы действительно мастер своего дела и к тому же замечательный человек! Желаем Вам успехов в работе и с удовольствием приедем ещё!

Посмотреть...

Ирина, Игорь и Александра, съемка в студии 2F

Хотим выразить благодарность Сергею, за его профессионализм и мастерство! Фотографии получилось живыми и очень красочными!
За ту символическую плату, которую взял с нас Сергей, работа была проделана...

Свадьба Евгения и Анастасии

Сергей мастер своего дела! С ним легко и просто.
К каждому находит индивидуальный подход. Вы можете быть уверены ,что после съемки уйдете с радостными лицами и ещё в добавок получите хорошие снимки....

Аня, съемка в заброшенном театре в г. Шуя